台灣檫樹與寬尾鳳蝶

 

因為寬尾鳳蝶的被發現,台灣檫樹從此麻雀變鳳凰。

-台灣檫樹,是台灣特有種,和其他樟科家族一樣,生長在海拔1,800公尺以下的闊葉林中,長大後因為材質輕軟,色澤紋理美觀,不易乾裂反翹,理所當然地被人們拿來作建築、造船用材,被列入一級闊葉樹種之一。雖然很隨和地長在涼快的闊葉林下層,分布也算廣闊,但是耐陰性不夠,好不容易成林了卻常被其他樹種取代,從此家族凋零,只能單株孤零零地散落在全省各地。雖然「樹丁」單薄,還是很大方地讓鳥兒昆蟲在我身上築巢產卵,甚至忍痛提供嫩嫩的新芽餵養牠們,反正我樹高葉密,能以百年樹人精神供養眾多短暫的小小生命也是功德一件。

從來也不知道有那麼固執的昆蟲媽媽,只選擇在我的新芽嫩葉上產卵,這也不能怪牠的小幼虫從小就偏食了,如果我因為被其他樹種取代消失,造成牠也無法生存的話,那也是我們共同的宿命,如此相依相存的感覺也不錯。每到夏天昆蟲媽媽興沖沖地在我好不容易長出新芽上產卵,從長得像一坨鳥糞的幼齡、二齡、最後終齡變成帶著大假眼睛圓滾滾的綠小胖,真佩服牠的變裝功夫,看著牠們因為我的供養逐漸長大,我也覺得自己重要起來。秋冬該是我休息的時候,我必需脫下所有的綠葉以減少能量的消耗,當我身上只剩枝椏,牠也已吐絲作蛹把自己包得緊緊地懸掛在我身上,顏色就像我身上顏色一模一樣,我們一起度過嚴寒的冬天。春天的早上,我感覺到牠正使出渾身解數蠕動身體,終於脫出一身紅黑相間的美麗衣裳,她的後翅尾突特寬大,內由第三、四翅脈貫穿,有別於其他族群。

她在1932年被人類發現,命名為「寬尾鳳蝶」,並視為「國蝶」,日本人還把她命名為「夢幻之蝶」,由於她分布範圍狹小,一直面臨被捕的壓力,幾乎瀕臨絕種,人類不得不把她列入野生動物(昆蟲)保育對象,並把她的棲息地列入保護,我的身價也變得其貨可居,被列入自然生態保護區的重要樹種。每當人們帶著膜拜的眼神來到我的前面,我也莫名地虛榮起來。

目前我的族群好不容易找到一塊海拔1,7002,350公尺,面積約23.5公頃,靠近雪霸國家公園的棲息地,地質以硬頁岩和板岩為主,氣候屬於溫帶重濕型,年均溫約11度,我們檫樹家族終於聚集成林,也不必擔心被其他樹種取代,還有林務局保護我們不被濫砍,這一切都要感謝我的好朋友-「寬尾鳳蝶」。

 

台灣檫樹Taiwan Sasafras

n  科別:樟科 Sasafras randaiense

n  別名:檫樹、台灣檫木

n  型態特徵:落葉大喬木,徑可達70公分,高可達15公尺,樹幹通直,冬天葉會掉光後開黃色花。
               材色淡黃紅至紅褐色,生長輪十分明顯,屬於闊葉樹一級木。

n  棲地分布:台灣特有種,全島低海拔闊葉林下層至海拔1,800公尺處之山地,為本省楠木類主要
               代表樹種。