運輸保險測驗題庫

單選題

 

1.      我國保險法第十七條規定,「要保人或被保險人對於保險標的物無保險利益者,保險契約  A.可撤銷   B.失其效力   C.終止   D.可解除契約」。

2.      F.O.B. Vessel (出口港船上交貨)之貿易條件,海上運送之貨物運輸保險之保險利益歸何方所有  A.賣方   B.船方   C.買方   D.銀行。

3.      F.O.B. Vessel (出口港船上交貨)之貿易條件,賣方對於貨物裝船前是否有投保運輸保險之必要  A.   B.沒有   C.不一定   D.以上皆非。

4.      C.I.F. 之貿易條件出口,一般海上之運輸保險由誰洽購保險單  A.買方    B.賣方   C.船方   D.銀行。

5.      C&F之貿易條件進口,一般海上運輸保險由誰洽購保險單  A.買方   B.賣方   C.船方   D.銀行。

6.      被保險人於投保貨物運輸保險時,基於什麼原則應確實告訴保險人相關之投保資料,不得隱瞞或告知不實  A.損害補償原則   B.主力近因原則   C.最大誠信原則   D.保險利益原則。

7.      保險補償以回復被保險標的物至未受損前之狀況或以補償被保險人損失之經濟利益之原則,稱之為  A.最大誠信原則   B.損害補償原則   C.保險利益原則   D.代位求償原則。

8.      保險單中,保險人之最大賠償責任限額稱為  A.保險金額   B.補償損失   C.發票金額   D.保險價額。

9.      「低額保險」是指   A.保險金額大於保險價額   B.保險價額大於保險金額   C.保險價額小於發票金額   D.發票金額小於保險金額。

10.  海上貨物運輸保險單是  A.不定值保單   B.定值保單   C.不可轉讓保單   D.責任保單。

11.  海上貨物連輸保險之損失型態中,有  A.全損   B.部份損失   C.救助費用   D.以上皆是。

12.  在海上貨物運輸保險中之保險標的物損失非屬共同海損之部份損失,稱為  A.單獨成本   B.單獨費用   C.單獨海損   D.協議海損。

13.  在海難中,船長為避免船舶及貨載之共同危險所為之處分,直接發生之損害及費用,稱為  A.單獨海損   B.協議全損   C.共同海損   D.損害防止。

14.  船舶因承運之棉花失火,船長基於船貨之安全考慮下令灌水施救,並宣佈共同海損,案中棉花失火之毀損應列為  A.共同海損犧牲   B.單獨海損   C.施救費用   D.其他費用。

15.  保險單之效力係以其一特定期間為起迄之性質者稱為  A.航程保單   B.時間保單   C.合約   D.單程保單。

16.  海上貨物運輸保險單是屬於  A.航程保單   B.時間保單   C.不定值保單   D.以上皆非。

17.  船體、航空機體保險單大部份是屬於  A.時間保單   B.航程保單   C.港口保單   D.以上皆非。

18.  一般在海上運輸保險中之協會條款係指下述何者協會訂定之條款  A.我國核保協會   B.日本保險協會   C.美國保險協會   D.倫敦保險人協會。

19.  我國現行海上貨物運輸保險條款是採用:  A.英國協會條款   B.美國協會條款   C.日本協會條款   D.我國協會條款。

20.  一般所稱之新式協會貨物保險條款係指倫敦保險人協會於:  A.1779   B.1963   C.1980   D.1982年所訂定者。

21.  一般貿易文件上有時會以Marine  Risks為保險條件,它是指下列何種協會貨物保險條款:  A.(A)條款   B.(B)條款   C(C)條款   D.以上皆可。

22.  海浪掃落險 (Washing  Overboard) ,在貨櫃裝之運送條系下,下列何種協會貨物保險條款可予理賠:  A.(C)條款   B.兵險條款   C.(B)條款   D.罷工險條款。

23.  兵險 (War  Risks) 在下列何種協會貨物保險條款不予承保而需另行加保:  .A.(A)條款   B.(B)條款   C.(C)條款   D.以上皆是。

24.  下列協會貨物保險條款中,何種條款包括共同海損之費用分攤:  .A.(A)條款   B.(B)條款   C.(C)條款   D.以上皆有。

25.  因遺棄之水雷 (Derelict Mines) 所致之毀損是屬於下列何種協會貨物保險條款之承保項目:  A.(A)條款   B.(B)新式協會貨物兵險條款   C.新式協會貨物罷工險條款   D.(B)條款。

26.  遲延 (Delay)所致之市場跌價損失,可由下列何種協會貨物保險條款承保:  A.(A)條款   B.(B)條款   C.(C)條款   D.以上皆非。

 

27.  恐佈份子或任何人因政治企圖之行為所引起之滅失、毀損,於下列何種協會貨物保險條款中可以承保    A.(A)條款   B.新式協會貨物兵險條款   C.(C)條款  D.(B)新式協會罷工險條款 (海上貨物)

28.  因船東之財務糾紛所引起之損失或費用,於下列何種協會貨物保險款不予承保:  A.(A)條款   B.(B)條款   C.(C)條款   D.以上皆是。

29.  J.W.O.B.(Jettison & Washing Overboard) 意指  A.偷竊損失   B.倉庫損失   C.投棄及海浪掃落   D.海水險。

30.  I.O.P. (Irrespective  of  percentage) 意指  A.未送達   B.短少險   C.兵險除外   D.不計損失之自負額百分比。

31.  貨物運輸保險之費率報價考慮因素,下列何者可不予考慮:  A.再保因素   B.成本因素   C.包裝因素   D.貨物本身品質因素。

32.  貨物運輸保險之公證費用屬於:  A.共同海損   B.單獨費用   C.額外費用   D.施救費用。

33.  船舶及貨物因海上遇難,須由第三者救助而支付之報酬,稱為:  A.共同海損費用   B.施救費用   C.額外費用   D.卸貨費用。

34.  在海上運輸保險中之理算費用屬於:  A.單獨海損   B.施救費用   C.損害防止費用   D.額外費用。

35.  協會貨物保險條款 (Iinstitute Cargo Clauses) 又簡稱為  A.I.T.C   B.I.W.C   C.I.C.C   D.I.S.C

36.  被保險人及其僱用之人倘惡意破壞被保險標的,下列那種協會條款不予理賠  A.(A)條款   B.罷工險條款   C.全險條款   D.以上皆非。

37.  在海上貨物運輸保險中之W.A (水漬險) 是下列何者原文之簡寫:  A.Water Average   B.With Particular Average   C.With Accident   D.Water Accident

38.  在海上貨物運輸保險中之A.P.A. (平安險) 是下列何者原文之簡寫:  A.Fire Personal Accident   B.Free From Particular Average   C.Fresh Pure Accident   D.Free Perticular Accident

39.  舊式協會罷工、暴動、民眾騷擾條款之英文簡寫為  A.S.R.D.D   B.S.R.C.C   C.M.R.S.C   D.S.R.C.D

40.  舊式協會貨物全險條款 (All Risks Clauses) 之承保危險採下述何種承保原則  A.開放式   B.列舉式   C.概括性   D.條文式。

41.  舊式協會貨物保險條款中,平安險條款 (F.P.A  Clauses) 之承保危險採下述何種承保原則  A.開放式   B.列舉式   C.概括性   D.綜合式。

42.  新式協會貨物保險條款中,(C)條款之承保危險採下述何種承保原則  A.開放式   B.列舉式   C.概括性   D.綜合式。

43.  新式協會貨物保險條款(A)條款之承保危險採下述何種承保原則  A.開放式   B.列舉式   C.概括性   D.綜合式。

44.  標的物因設計不良所致之損失屬  A.全險條款承保範圍   B.水漬險之承保範圍   C.平安險之承保範圍   D.以上皆非。

45.  汽車進口,投保貨物運輸保險,保險金額為U.S.$15,000,附加進口關稅保險,保險金額為U.S.$6,000,倘因結關繳納關稅後,於內陸運輸過程中因汽車被火燒毀全損,請問保險人應賠付被保險人  A.U.S.$15,000   B.U.S.$21,000   C.U.S.$9,000   D.U.S.$23,200

46.  被保險標的物聲明為「電腦」,在抵達時發現不是電腦而為「磚塊」,倘係貿易詐欺為出口商之惡意行為所致,在協會貨物保險條款中,保種條款可以理賠  A.全險條款   B.(A)條款   C.罷工險條款   D.上皆不能理賠。

47.  鋼鐵製品之自然生蛂B氧化損失,屬  A.全險條款之承保範圍   B.水漬險條款之承保範圍   C.兵險承保範圍   D.以上皆非。

48.  船舶爆炸致船上貨物受毀損,下列何種協會貨物保險條款可予理賠貨物之損失:  A.全險   B.兵險   C.船體險   D.罷工險。

49.  下列所述,何者為錯誤:  A.水漬險條款,承保火災引起之貨物損失   B.水漬險條款,承保罷工損失   C.全險條款不保罷工險   D.兵險條款不保罷工險。

50.  海盜 (Piracy) 危險在舊式協會貨物保險條款中,屬於何種條款之承保危險  A.全險   B.水漬險   C.兵險   D.平安險。

51.  原子、核子武器引起之標的物毀損、滅失,在下述條款中,那一種條款不予承保?  A.全險   B.兵險   C.平安險   D.以上皆是。

52.  在下列新式協會貨物保險條款中,列明承保「雙方過失碰撞條款」者為  A.貨物兵險條款   B.罷工險條款   C.(C)條款   D.以上皆無。

53.  不良包裝所致標的物之毀損,下述何種新式協會貨物保險條款可予承保:  A.(A)條款   B.兵險條款   C.罷工條款   D.以上條款皆不予承保。

54.  標的物因內陸運送人綑綁不牢致掉落地面發生毀損,下列保種協會貨物保條款可予承保  A.(A)條款   B.(C)條款   C.兵險條款   D.罷工條款。

55.  標的物尺寸不符,在下列條款中何種協會貨物保險條款不予理賠  A.全險   B.(A)條款   C.水漬險   D.以上皆不予理賠。

56.  在海上貨物運輸保險中倘汽車擋風玻璃中發現夾雜有汽泡,外表並未有任何擦撞情況,此種損毀屬於  A.標的物固有瑕疵   B.運送意外   C.天候因素   D.包裝不良因所致。

57.  在新式協會貨物保險條款中,(B)條款之承保範圍:  A.大於All Risks   B.大於(C)條款   C.小於(C)條款   D.小於F.P.A條款。

58.  在新式協會貨物保險條款(A)(B)(C)三套條款中,那一套條款之承保範圍最狹窄  A.(A)條款   B.(B)條款   C.(C)條款   D.無法比較。

59.  在新式協會貨物保險條款(A)(B)(C)三套條款中,那一套條款之保險費取價應較高?  A.(A)條款   B.(B)條款   C.(C)條款   D.三者一樣。

60.  在新式協會貨物兵險條款條款之承保範圍中對於海盜之危險  A.明示排除不保   B.保留承保   C.未明示承保   D.列於不保危險中。

61.  下列那一種陳述內容是錯的:  A.新式協會貨物兵險條款不承保航程中止引起之損失   B.新式協會貨物兵險條款承保偷竊引起之損失   C.新式協會貨物兵險條款不保核子污染之損失   D.新式協會貨物兵險條款承保戰爭引能之損失。

62.  新式協會貨物兵險條款之效力始於  A.貨物裝載於海輸上起   B.船舶泊岸時   C.船舶開航時   D.內陸運送開始起。

63.  在新協會貨物罷工險條款中之能定,貨物對運抵目的港後最長有效存放海關倉庫期間之限制為  A.15   B.30   C.60   D.90天。

64.  新式協會貨物兵險條款及罷工險條款,可否單獨出單承保  A.可以   B.不可以   C.附加保(A)條款才可以   D.可附加於(C)條款。

65.  新式協會貨物保險條款是否一定要連同新式貨物保險單使用  A.一定要   B.不必要   C.和舊保單亦可使用   D.都可以,只要有新舊保單一種即可。

66.  所有新式協會貨物或船體保險條款之內容編排,其編列方式  A.有一定順序   B.沒有固定順序   C.和舊式條款一樣   D.自由編排。

67.  新式協會貨物保險條款(A)(B)(C)、三種之內容安排,共分幾大項  A.七項   B.八項   C.九項   D.十項。

68.  新式協會貨物保險條款規定有關法律及實務慣例之適用,依  A.我國法律   B.美國法律   C.日本法律   D.英國法律。

69.  實務上,貨物運輸保險之承保條件對小船均將加費,「小船」一詞係指其噸在  A.50噸以下   B.100噸以下   C.500噸以下   D.1,000噸以下。

70.  貨物運輸保險之投保時機,應在  A.危險開始後   B.危險開始前   C.船到時   D.文件齊全時。

71.  同樣之保險標的物,假設其他投保內容相同,愈遠航程者其保險費應  A.愈高   B.愈低   C.一樣   D.沒關係。

72.  同樣的保險標的物,其包裝愈牢固者,相對於包裝草率者,其費率應  A.愈低   B.愈高   C.不該區分   D.一樣。

73.  紙袋裝之水泥與用袋裝後再裝於全貨櫃之水泥比較,其保費應  A.愈高   B.愈低   C.一樣   D.不應區分。

74.  高價之仿古花瓶和一般擺花器所用之花瓶,在保(A)條款附加破損險時,後者之費率和前者相比較應  A.較低   B.較高   C.一樣   D.沒區分。

75.  貨物在運輸過程,如需轉船運送,海上運輸保險之被保險人應  A.通知保險人   B.出險再通知即可   C.不必通知保險人   D.沒出險就不用通知即可保險人。

76.  季節因素是否應列入貨物運輸保險之核保考慮因素  A.不用   B.必須列入   C.沒有任何關連   D.不知道。

77.  貨物運輸保險費率報價時,應考慮「成本」因素,其中「成本」指  A.公證費用   B.出單費用   C.處理費用   D.以上皆是。

78.  貨物運輸保險之費率決定因素中,對於「再保」因素之考慮應  A.列入考慮   B.不必考慮   C.與費率無關   D.沒直接相互性。

79.  高級鋼筆與普通鋼筆在費率之決定上,前者之保費應比後者為  A.   B.   C.一樣   D.不知道。

80.  保險標的物之損失記錄愈低,保險費之報價  A.愈低   B.愈高   C.無所謂   D.一樣。

81.  客戶之損失記錄提高,費率之報價比率應  A.提高   B.不變   C.無所謂   D.降低。

82.  保險公證人 (或理算人) 在貨物運輸保險之角色中係擔任處理貨物之  A投保事宜   B.公證或理算事宜   C.收購殘值事宜   D.由賣方支付。

83.  貨物發生損失時,如損失未達保險單所載之起賠額時,公證費用  A.由被保險人支付   B.由保險公司支付  C.由船方支付  D.由賣方支付。

84.  如保險單中訂明貨物於裝船時須作公證並出具公證報告作為理賠時比對之依據時,此項公證費用  A.由被保險人支付   B.由船方支付   C.由保險公司支付   D.由銀行支付。

85.  貨物運輸保險倘因運輸途中沉船全損之求償案件,索賠時須檢附提單 (B/L)   A.本套正本   B.正本一份即可   C.影本亦可   D.正副本均可。

86.  貨物運輸保險全損之索賠案件,應附保險單  A.正本全套   B.影本一份即可   C.正本一份即可   D.正、副本均可。

87.  貨主或其代理人在海關提貨時,如發現包裝已經破損,應要求運送人或海關出具  A.清潔提單   B異常 (破損) 證明   C.收貨單   D.清潔收據。

88.  貨物運輸保險之保險金額如為不足額保險,全損後,保險人之賠償金額為   A.保險價值   B.保險金額   C.發票金額   D保費。

89.  目前國內進口「黃豆、玉米、大麥、高梁、小麥」五種大宗物資之進口,倘由同業共保接受者,其承保條系件為   A.由出單公司決定   B.單一條件   C.由中再決定   D.由客戶決定。

90.  下列何者不是單獨海損的主要特徵   A.由保險危險事故造成  B.本質上損失是意外的  C.與第三人有關  D.部份損失。

91.  一般投保貨物運輸保險時,保險金額之計算實務上以C.I.F.發票金額附加多少為保險慣例  A.一倍   B.二倍   C.一成   D.100

92.  貨物在中途站轉船,對運輸保險之核保人於危險之估算  A.有影響   B.不相關   C.沒有影響   D.不知道。

93.    船體保險之保險標的物為  A.船長及水手之財務   B.船東之責任   C.船上之貨物   D.船體及其設備機件。

94.  船體保險之保險價額是以何時之船價為準  A.保險人責任開始時   B.損失發生時   C.建造完成時   D.前三年之平均值。

95.  我國船體保險之保險單採用那一國家之條款  A.日本   B.我國   C.英國   D.美國。

96.  船體保險之保險單是否有航程性質之保單  A.沒有   B.   C.以前有,現在沒有   D.不知道。

97.  船體保險之安排宜在  A.完成試航後   B.危險開始後   C.危險開始前   D.颱風警報後。

98.  遊艇出口裝置於輪船之甲板上,遊艇所有人應辦理  A.船體保險   B.P&I保險   C.海上貨物運輸保險   D.遊艇建造保險。

99.  汽車進口於海上運輸過程中,汽車所有人應辦理  A.汽車第三人保險   B.汽車之海上貨物運輸保險   C.汽車試車保險   D.汽車綜合損失險。

100.新式協會空運貨物保險條款之內容與下列那種條款內容比較相似: 
A.(A)
條款   B.(B)條款   C.(C)條款   D.以上皆非。

101.貨物條款在新式協會貨物保險條款中,對承保之貨物因承保危險所致之
「營業中斷損失」  A.(A)條款承保   B.(A)(B)(C)條款均不予承保   C.僅兵險條款可承保   D.以上皆非。

102.關稅利益在貨物運輸保險中  A.可以附加投保   B.不必投保   C.依銀行之要求而定   D.不知道。

103.鍋爐裝載於甲板上,遇大浪而被掃落海上,該損失為  A.單獨海損   B.共同海損   C.投棄   D.特別損失。

104.漁船船體保險在現行漁船國內保險實務上採  A.保險同業共同   B.船東以合作社方式共同   C.各保險公司僅對1,000噸位以上船隻可以承接   D.以上皆是。

105.漁船之噸位在下述何種標準,如由保險公司接受承保,須強制納入國內保險同業之共同保險業務  A.20~1,000   B.500~1,000   C.1,000噸以上   D.20噸以下。

106.漁船在建造期間可投保何種保險  A.建造保險   B.火災保險   C.海上保險 D.地震保險。

107.漁船保險之航行區域  A.有地區限制   B.無地區限制   C.近海才有限制   D.遠洋沒有限制。

108.漁船船體保險之保險條件,現行實務中以  A.全損附加施救費用   B.水漬險   C.責任險   D.平安險居多。

109.漁船保險之建造險屬於  A.貨物保險業務   B.工程保險業務   C.責任保險業務   D.漁船保險業務。

110.P&I保險是  A.貨物保險   B.船東保護補償保險   C.工程保險   D.機體保險。

111.我國海上貨物運輸保險現行實務上,對保險單及保險條款之採用以  A.舊式保單及條款   B.新式保單及條款   C.新、舊保單及條款均採用   D.新、舊兩式保單及條款均尚未採用為原則。

112.進口貨物運輸保險單上常發現印有「T.B.D(To Be Declared) 字樣,意思為  A.定時保單   B.定期保單   C.資料部份不全,待通知之保單   D.損失須通知之保單。

113.一般海上貨物運輸保險單之有效期限為  A.一年   B.二年   C.僅承保之航程有效   D.可循環承保航程使用。

114.海上貨物運輸保險單,對保險人之求償時效為  A.三天   B.三年   C.二年   D.半年。

115.某一貨物之保險金額為U.S.$10,000,損失U.S.$1,000,如保單規定有賠償時有Franchise 3% (保額) 之限制,請問本案中保險人應賠付  A.U.S.$10,000   B.U.S.$500   C.U.S.$7,000   D. U.S.$300

116.魚粉 ( Fishmeal ) 進口,因該標的本身之特質,可能引起自燃( Spontaneous Combustion )而致焦損,下列條款中何種協會貨物保險條款承保此種損失  A.(C)條款   B.(B)條款   C.(A)條款   D.以上皆無。

117.某一貨物保額為U.S.$10,000,損失為U.S.$1,000,保單訂有Excess 3% ( 保額 ) 之限制,請問本案中保險人應賠付   A.U.S.$1,000  B.U.S.$300  C. U.S.$700  D.U.S.$3,000

118.倘保險金額為 $100,000,而全部貨物之保險價額為U.S.$200,000,如因承保事故發生而致單獨海損,該損失部份之價值為U.S.$10,000時,請問本案中海上貨物保險之保險人應賠付   A.U.S.$10,000  B.U.S.$5,000  C.U.S.$20,000  D.U.S.$3,000

119.自美國進口蘋果,由於承運之船舶遇颱風而遲延到港,所載蘋果因而腐敗、熟爛,一般之協會貨物保險條款何者可予理賠   A.(A)條款   B.(B)條款   C.(C)條款   D.以上皆非。

120.全櫃貨物之運輸方式,在提單上 ( B/L ) 以下述何種代碼表示   A.FCL-FCL   B.LCL-FCL   C.LCL-LCL   D.FCL-LCL