保險法綜合習題(93學年)

一、要保人為已出嫁獨立生活之女兒,訂立人壽保險契約,其人壽保險契約有無效力?

二、保險利益存在之時間,財產保險與人壽保險有何不同?試申論之。

三、保險法第廿九條第二項規定:「保險人對於要保人或被保險人或其代理人之過失所致之損害,負賠償責任。」今有甲投保人壽保險,一日搶越平交道,致被火車撞斃,問可否請求保險金額?

四、何謂保險人?保險人於我國有那幾種組織型態?

五、要保人有那些義務?請依保險法之規定說明之。

六、受益人之產生方式有那些?試說明之。

七、保險代理人之種類有那些?又其資格證書如何取得?

八、保險公證人之種類有那些?又其資格證書如何取得?

九、責任準備金之種類有那些?試說明之。

十、保險之種類有那些?試說明之。

十一、保險利益之種類有那些?又為何保險契約之存在需要有保險利益?

十二、何謂對人契約、對物契約?保險法有那一個條文,在說明這兩個特性?

十三、保險人之賠償以保險金額為上限,但保險法有那些條文規定其賠償可以超過保險金額?試說明之。

十四、保險費之交付為要保人應負之義務,但那些人可以代繳保險費?

十五、何謂複保險?請說明其要件為何,有複保險時,要保人應盡何種義務?另複保險於財產保險及人身保險是否均有適用之空間?試申論之?

十六、何謂善意複保險?惡意複保險?另前述兩種情形其契約效力各如何?

十七、何謂再保險,其與共同保險有何不同?並請說明原保險人、原要保人、原被保險人與再保險人之關係?

十八、保險人依保險法之規定,應負那些責任?

十九、保險費之退費情形有幾種,試說明之;另保險費之退費方式為何?

二十、保險契約之生效為何時,另保險費之交付是否構成契約生效之條件?

二十一、何以保險契約又稱附合契約、最大誠信契約?試舉法條說明之。

二十二、保險契約尚未簽訂保險單或暫保單時,保險契約仍否有效?

二十三、何謂保險人之代位請求權?若被保險人之損害額超過或小於保險人給付之賠償金額時,保險人之代位

權請求之金額如何?               

二十四、何謂合力保險(共保條款)?試以保險法之規定說明之,另保險人採用合力保險之目的為何?

二十五、何謂定值保險,不定值保險?如何區別,試說明之。

二十六、何謂追溯保險?保險法那一個條文在說明這個概念?

二十七、何謂代位求償?其實施時應受到那些限制?又為何保險人可以有代位求償權?另保險人之代位權,其消滅

        時效應自何時起算?

二十八、何謂附合契約?保險法有那些條文在防止附合契約所生之流弊?

二十九、保險契約應記載那些事項?請說明之。

三十、何謂危險發生之通知義務?若違反時契約之效力如何?又於那些情形下不須盡通知義務?

三十一、何謂危險增加之通知義務?若違反時契約之效力如何?又於那些情形下不須盡通知義務?

三十二、要保人若盡危險增加之通知義務時?其法律效力如何?試說明之。

三十三、由保險契約所生之權利,自得為請求之日起經過兩年不行使而消滅,試以責任保險為例,說明其起

        算日?           

三十四、何謂特約條款?特約條款可規範那些內容,違反特約條款時,其契約效力如何?另有那些情形不

須履行?

三十五、保險契約何以用定值方式承保?試說明理由?

三十六、何謂告知?告知之內容為何?違反告知之法律效力如何?

三十七、人壽保險契約一經停止效力之後,應如何恢復其效力?

三十八、不定值保險契約易產生超額或不足額之情形?請問為何會產生?

三十九、保險契約之文件應包括那些?又那些人可請求保險契約之謄本?

四十、產生超額與不足額保險時,其法律效力如何,又應如何理賠?

四十一、保險契約於那些情形,如訂約時情形顯失公平者,該部份之約定無效?

四十二、未來事項之特約條款,於那些情形不須履行?

四十三、直接向保險人請求保險金額之給付規定如何?

四十四、何謂保險價額?保險金額?賠償金額?

四十五、為何吾人說火災保險為為自己利益兼為他人利益之保險契約?

四十六、為何保險人須於承保前,查明標的之市價,不得超額承保?又如果超額承保時,契約效力如何?

四十七、試說明定值保險及不定值保險之理賠應如何處理?

四十八、火災保險必要之公證費用應如何分擔?試舉保險法之規定以對。

四十九、有一被保險人之標的價值200萬,向保險人投保200萬之後,標的發生損失100萬損失,問保險人

        應賠償多少?

五十、責任保險之意義、性質、保險標的及賠償要件如何?

五十一、責任保險之訟抗辯費用應如何分擔?試說明之。

五十二、為何吾人說責任保險為為自己利益兼為他人利益之保險契約?

五十三、何謂保證保險?其包括那些種類?

五十四、於保險法之規定中,有那些情況會造成契約之解除?試說明之。

五十五、何謂物上代位?請舉例說明之。

五十六、人壽保險、傷害保險、健康保險是否適用損害填補原則?試申論之。

五十七、死亡保險契約,若未經被保險人之書面承認,請問法律效力如何?試申述之。

五十八、要保人之債權人,如認為要保人指定他人為受益人,有害其債權時,可否依民法第二百四十四條之

        規定,撤銷指定受益人之行為?

五十九、在那些情形,保險人須返還其保單價值準備金?

六十、人壽保險保險費到期未付時,其契約效力如何?又如何恢復?

六十一、人壽保險之保險金額,為何依契約之所定?其與財產保險有何不同?

六十二、人壽保險契約若由第三人訂立,而未經被保險人之同意,契約效力如何?另變更受益人時,是否須經

        被保險人之同意?              

六十三、人壽保險依本法之規定,其免責事由有那些?

六十四、人壽保險若被保險人年齡告知不實,應如何處理?試說明之。

六十五、試說明人壽保險、傷害保險、健康保險及年金保險之意義及承保範圍?

六十六、年金保險於給付期間,要保人為何不能終止契約或以保險契約為質向保險人借款?

六十七、人壽保險之保險人,為何不能代位對第三人之請求權?

六十八、就現行保險法規說明保險業資金運用於(1)有價證券及(2)不動產之規定?

六十九、有一被保險人與受益人同坐飛機失事死亡,請依保險法之規定,說明保險金應由誰申領?  

七十、保險法規定契約無效之情況有那些?試說明之。

七十一、保險法規定契約之任意終止及當然終止之情況有那些?試說明之。

七十二、保險業不得兼營財產保險及人身保險,理由何在?試申論之。

七十三、請依保險法之規定說明保險業資金之來源有那些?請說明之。

七十四、保險業之組織依保險法之規定有那些?請說明之。

七十五、保證金應繳存之數額及繳存之方法有那些?請說明之。

七十六、安定基金設置之目的為何?如何提存?又於何種情形下動用?

七十七、保險業對資金運用項目之限制有那些?請說明之。

七十八、未滿期保費準備金應如何提存?請說明之。

七十九、特別準備金應如何提存?請說明之。

八十、保險業放款,以那些項目為限?請說明之。

八十一、保險業對每一危險單位之承保有何限制?又為何要做如此限制?請說明之。

八十二、保險合作社之理事,為何不得兼任其他合作社之理事、監事或無限責任社員?請說明之。

八十三、保險輔助人應繳存之保證金或責任保險之保險金額為多少?請說明之。

八十四、賠款準備金應如何提存?請說明之。

八十五、目前我國對保單紅利之計算方法如何?請說明之。

八十六、目前保險法中對保險人於承保保險標的之保險金額作了何種限制?又為何要做此限制?

八十七、保險業務員之保險招攬行為,依保險業務員管理規則之規定,係指那些行為?另業務員於行銷過程中

        若損害要保人、被保人之利益時,保險人是否應負賠償責任?

八十八、勞工保險、公務人員保險、軍人保險、全民健保之承保事故有那些?請說明之。

八十九、保險業之解散事由有那些?

九十、保險代理人、經紀人、公證人資格證書之取得途徑有那些?

九十一、保險代理人、經紀人、公證人於申請執業證書時,有那些限制?保險業務員應接受之教育訓練有那些?

九十二、試說明保險代理人、經紀人、公證人應如何繳存保證金及投保責任保險?

九十三、試說明公證人、經紀人、代理人應於那些文件上簽署?又營業時有那些限制?

九十四、保險業資金辦理專案運用及公共投資之範圍如何?

九十五、試依保險法說明保險業得以共保方式承保之情形?

九十六、試說明地震險之共保方式及危險承擔機制?

九十七、試說明保險業轉投資之限制?

九十八、試說明保險業放款之限制?

九十九、試說明保險業國外投資之額度限制?

一百、試依保險法說明保險業自有資本與風險資本之比率規定?

 

 

 

        ◎請於期限前(94.05.20)上傳TIP網站並於課堂上交作業紙本◎

備註:1-30題由十位同學每位分配三題另31-100題由三十五位同學每位同學分配二題

號碼 

88-

4011

88-

4045

1

4

5

6

8

9

11

13

14

16

17

18

19

22

25

26

27

28

29

30

31

題號

1~3

4~6

7

~9

10

~12

13

~15

16

~18

19

~21

22

~24

25

~27

28

~30

31

~32

33

~34

35

~36

37

~38

39

~40

41

~42

43

~44

45

~46

47

~48

49

~50

51

~52

53

~54

55

~56

號碼

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

49

52

53

54

55

56

57

 

題號

57

~58

59

~60

61

~62

63

~64

65

~66

67

~68

69

~70

71

~72

73

~74

75

~76

77

~78

79

~80

81

~82

83

~84

85

~86

87

~88

89

~90

91

~92

93

~94

95

~96

97

~98

99

~100